注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一5班博客

让5班因我的存在而感到幸福!

 
 
 

日志

 
 

春季养生【雨水时节】  

2013-02-21 16:38:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自“活法儿”养生网站

今年的雨水节气是2.18--3.4,古书云:“...立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”《逸周书》记载:雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”。人也感到生机和畅,更愿意多去室外活动,但要注意保暖,避免倒春寒的寒湿之气。此时节勿冒冰冻,勿太温暖,早起夜卧,以缓形神。

雨水饮食小贴士:
【适宜】
春季对于每个人来说就是一个天然的药库,大部分此时节当令的食物,都得春生之气有活血行气的作用,韭菜、洋葱、芥菜、油菜、大葱(熟吃)、豌豆苗、茴香菜、芹菜、荠菜、茼蒿等。肝脾相利,养肝的同时也要调理脾胃,养脾胃宜多食:生花生、莲子、南瓜、豆浆、豆腐、地瓜等食物,粥是此季节的绝佳食物,并非清淡无聊,可用老汤熬制,或加瘦肉,或配杂色米豆,青菜点缀,非得水米融洽,柔腻如一,这是工夫,不仅美味无比,而且民间有着“春天喝粥,胜似补药”的说法。

【少吃】雨水对有些地方并不意味着雨多,只代表气温升高,降雪转为降雨,春季又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,便秘上火的现象,不管食物本身的冷热属性,只要采用油炸或烧烤,都将成为易上火的食物。 薯片、饼干、炒货都属于干燥的食物,适可而止,否则燥伤血对体质更为不利。少吃油腻食物,生湿困脾,寒凉食物则直接伤害脾胃。酸收涩不利于阳气生发,故而像乌梅、酸白菜等酸味食物要少吃。

【忌吃】:肝、生葱、蛙、蛇、鳖、羊肉、辣椒、胡椒、白酒
《金匮要略》“春不可食肝,为肝旺时,以死气入肝伤魂也。”《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟、鳖等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒等)。”


运动小贴士:多拉伸身体两侧肝胆经循行之处

肝性属阳,好动而不好静,动起来则会让整个身体气机通畅,气血调和,心情舒畅。继续宅着则肝气郁结,血瘀加重,肝火妄动。此时节务必投身于大自然(远离汽车尾气的大自然)的怀抱,每天30分钟,舒缓心情,调养肝气。对于上班族来说,傍晚或者晚饭后是很好的活动时间,散步,小跑的行动起来。瑜伽拉伸是此时节非常适合的活动,重点拉伸身体两侧肝胆经循行的位置,或者采用拍打,捏揉的方式,帮助肝气疏泄,非常有利于养生。

起居小贴士:不可受风忍寒凉
雨水时节天气变化不定,不仅风大,而且常常有寒流侵袭,气温急降,则此时要特别提高警惕,不可熬夜或过度疲劳,睡眠不够时用午睡补充。南方此时已经开始暖和,但别忘了雨水时节,倒春寒时常会“不请自来”,故应注意不要让自己着凉,晚上不可盖过薄的被忍寒凉,寒凉是对血瘀的极大伤害,北方还不要收起冬季的被褥和衣物,春捂要到雨水节气之后。《摄生消息论》中说:“春季天气寒暖不一,不可顿去棉衣,老人气弱骨疏体怯,风冷易伤膜理,时备夹衣,温暖易之,一重减一重,不可暴去。”

情绪小贴士:世态炎凉放一边
凡是伤肝胆的习惯都不可避免的伤脾。经常生气,情志不舒展都是肝胆最不喜欢的,肝主疏泄,喜条达。 春季力戒暴怒,尤其是早上醒来,万不可吵架、抱怨,暂时把报纸、电视、微薄的世态炎凉放到一边,认真地吃早饭,切实心平气和,静心养气,使肝气不横逆、脾胃才能得以安宁。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018